Tatiana Calderon, fin de temporada 2023 en el European Le Mans Series, con un carrera de condiciones climáticas complicadas.

Concluyó la temporada de Tatiana Calderon en el European Le Mans Series 2023 con un último fin de semana de carrera doble en Portimao, Portugal, afectado por las condiciones meteorológicas.

Tatiana Calderon, fin de temporada 2023 en el European Le Mans Series

Tatiana Calderon trabajando en equipo

La colombiana y sus compañeros de equipo en el Oreca 07 LMP2 del Team Virage, Ian Rodríguez y Alexander Mattschull, terminaron en novena y décima posición respectivamente en las dos carreras pactadas a cuatro horas.

Un resultado frustrante dado el gran rendimiento que Tatiana y el equipo mostraron a lo largo del fin de semana en una amplia gama de difíciles condiciones, destacando el considerable progreso que han hecho desde el inicio de la temporada.

El piloto Alexander Mattschull, calificado como Bronce por la FIA, hizo un excelente trabajo en lluvia para colocar el auto #19 en la pole de la clase LMP2 Pro/Am para la primera carrera, las 4 Horas de Algarve, celebrada el día viernes.

Sin embargo ese primer lugar les duró poco al ser golpeados por otro LMP2; esto ocasionó un trompo y aunque se reincorporo a la carrera, fue necesario entrar boxes por la alta temperatura de aceite del auto.

Después del incidente el equipo perdió nuevamente tiempo, por una penalización por exceso de velocidad y otra colisión en pista; esta vez con un auto de la categoría LMP3.

Mujeres al Volante en Google News

El turno de Tata en la carrera

Todo esto dejó a Tatiana con dos vueltas perdidas cuando tomó los mandos del auto, y aunque ella y Rodríguez lograron recuperar una vuelta, una parada de última hora significó que el equipo Virage terminaría dos vueltas por debajo en la meta, en novena posición.

La segunda carrera, las 4 Horas de Portimao, resultó igual de frustrante. Después de un largo retraso en la salida debido a la lluvia, Mattschull volvió a hacer un gran trabajo en su primer stint para pasar de la cuarta a la segunda posición antes de ceder los mandos a Tatiana,. Tras la parada en pits se reincorporó en la cuarta posición; pero cerrando la diferencia con el LMP2 de DKR Engineering en la lucha por la tercera posición.

Eso fue hasta que la máquina del Team Virage sufrió un costoso fallo en el sensor de la caja de cambios, dejando a Tatiana sin posibilidad de cambiar de marcha y sin otra opción que entrar en boxes para repararla. Perdieron un total de 15 vueltas, dejando a la tripulación del #19 en 10ª posición al final de la carrera.

Más de Tatiana Calderon en Mujeres al volante

Tatiana Calderon, sus palabras al final de la temporada 2023

Tatiana Calderón: «Ha sido una manera un poco frustrante de terminar la temporada. Alex había hecho un gran trabajo en la calificación en mojado el viernes para darnos la pole, pero desafortunadamente fue golpeado por otro piloto, lo que nos causó algunos daños. Luego nos golpeó otro coche, lo que dificultó mucho la remontada. Era imposible conseguir un buen resultado. Salimos bien en la carrera del domingo a pesar de la lluvia y del retraso en la salida. Creo que teníamos buen ritmo, íbamos cuartos y aspirábamos al podio, pero por desgracia falló un sensor de la caja de cambios y no podía ni subir ni bajar marchas. Tuvimos que llevar el coche a reparar a los boxes, lo que es una verdadera lástima porque creo que el podio era posible. Al menos hemos terminado la temporada en mejor forma que al principio, y ahora miro hacia el futuro. Quiero dar las gracias a mis patrocinadores, la Fundación Con Cora de Karol G, AVL, Terpel, el Ministerio del Deporte de Colombia y la Escudería Telmex, sin ellos no estaría corriendo. Muchísimas gracias a ellos y a todos los aficionados por su apoyo este año, significa mucho para mí».